继续教育学院

学工管理

继续教育学院老师成功解救一名欲轻生跳楚枫桥的男生

2019-03-15 04:54来源:作者:admin_jxjyxy

2019222日中午,长沙延续着一个多月的阴雨湿冷天气。湖南商学院还没有开学,楚枫桥也比平时冷清一些。一名将头深埋在羽绒服帽子里的男生趴在桥栏上,似乎在欣赏着风景,有时手舞足蹈,有时长吁短叹。在他身边偶尔有稀稀散散的师生匆匆走过,好像没有谁太在意这位男生。

但有两位老师感觉到楚枫桥上可能存在的危险,一位是启航教学点培训部的谢平平老师,一位是继续教育学院陈天啸老师,他们对长时间在楚枫桥中间逗留且有些神情不对劲的男生多了一份留意,谢平平老师甚至还走到其身边四五米远处驻足观察。后来发生的事实,证明两位老师的判断是十分正确的。突然,这名男生将一条腿完全跨过桥栏杆,欲轻生跳下楚枫桥去。幸亏站在不远处早就有所准备的谢平平老师一个箭步冲了上去,抓住他,一把将其拽回来,避免悲剧的发生。原来这名男生神情失落、满身酒气,被拽回来之后还情绪激动,手舞足蹈,大呼“不要管我”,场面一度失控。在桥头的陈天啸老师也迅速跑来,两人合力将男生控制住,安抚其情绪并将其带到桥头的保安亭。据事后了解,这名男生约20岁左右,外地来我校找朋友,受感情问题困扰,赌气喝了点闷酒一时有点想不开,才有方才的冲动之举。楚枫桥下面就是滚滚车流,情绪失控外加喝多了酒,轻生跳桥极可能就在发生分秒之间。两位老师观察入微,发现端倪,提前做了准备才及时阻止悲剧的发生。经过安抚,男子酒醒后也对刚刚才的冲动懊悔惭愧不已,向两位老师和保安人员表示感谢,休息一下后也自行离开了。

楚枫桥又恢复了平静,仿佛什么都没有发生过,但屹立的桥栏会铭记那带来重生的惊险一刻,感谢两位老师的敏锐观察和稳妥处置。我们获悉并辗转找到并采访了老师。谢老师表示,年轻学生阅历浅,遇事欠理智。对其心理、行为表现保持一定的敏锐度,多一份关心,多一份留意,是作为教育工作者,应有责任有义务。觉察到他们的困惑,就不应该漠视,这个社会才更充满温情。

3月5日是第56个学雷锋日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”,要真正弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神就需要我们在每一个寻常的日子里学习弘扬雷锋精神,关注、关爱身边的每一个人,让社会变得更加温暖。

图片1.png


图片2.png

                          此图为采访启航教学点谢老师

                                                                         学生科

                                                                        2019.3.15