继续教育学院

学院新闻

学院新闻

战“疫”继教行:继续教育学院“用心用情”守护师生

2020-03-23 07:16来源:作者:admin_jxjyxy

    新冠肺炎疫情持续蔓延,在这一特殊时期,继续教育学院全院教职工由“寒假状态”迅速转入“战时状态”。根据上级精神和学校部署,紧急、科学、有序地行动起来,把抗疫作为头等紧急任务,为师生守好“责任田”,志愿护好“一院人”。

    疫情就是命令,防控就是责任。继续教育学院情况比较复杂,防控形势严峻。一个多月来,为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全面抗击新冠肺炎疫情。在校党委、行政的统一领导和部署下,我院在第一时间采取行动,多措并举,毫不懈怠落实防控责任,用实际行动彰显责任与担当。

    坚持从思想上高度重视,从组织上加强领导,保证师生生命安全和身体健康,绷紧了战时之弦,防控疫情工作紧张有序地不断推进,全院上下全力以赴做好疫情防控工作。制定发布了《湖南工商大学继续教育学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了疫情防控工作领导小组,由学院院长、书记牵头,各科室负责人为成员,对疫情防控工作进行集中领导、统一指挥、分类落实;迅速召集各项目部负责人召开视频会议,全面部署疫情防控事项,制作疫情联防联控工作任务分解表,责任到岗,任务到人;抓好防控新冠肺炎疫情重点环节和重点人群,切实落实学校传染病防控各项要求;深夜到岭南南雅公寓、博学楼等地摸排学生宿舍情况,做到事事清楚、件件落实;迅速加强部门联动,与各合作单位携手合作,严抓死盯,院内院外齐心协力开展联防联控,启动应急值班值守预案,安排专人督察教职工和学生的出行状况,及时上报学校;学生管理科和办公室分类分层对师生疫情信息进行网格化排查和管理,每日进行打卡、排查、统计、报告,落实好师生异常情况“每日一报”,及时跟踪身心健康动态,密切掌握身体状况和学习、生活情况,做到“不漏一人、不留死角”,自上而下落实全员防疫;利用微信群、QQ群等网络渠道引导师生掌握科学防疫知识、进行政策宣讲解读、心理健康知识宣传和情绪疏导,凝聚抗击疫情的磅礴力量;通过互联网全面部署和开展网络教学工作,出台《继续教育学院关于延期开学期间网络教学工作方案》,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间自考、成教、培训项目多管齐下,推进教学进度、保证教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”;精准摸排信息,做好排查基础工作,找准盲点堵点,提前谋划,科学制定《继续教育学院2020年春季开学工作方案》,为平安开学做好科学防范准备。

    防控疫情无小事,师生的身体健康是重中之重。学院负责学生工作的老师每天以家为工作阵地,随时掌握学生动向,及时关心学生健康,温暖持续在线;办公室多方渠道提前采购酒精、84消毒液、艾条、口罩等紧缺物资,并安排人员在上班前对办公楼、学生宿舍进行全面消毒,以满足上班人员疫情防护需要,彰显出对教职工的悉心爱护,让大家安全回“家”,回“家”安全。

平凡之中见真情,大“疫”当前看担当。通过精确到人的信息摸排、鉴别是非的舆情引导、缓解焦虑的心理干预等一系列工作,确保了全院师生组织成有机整体,共同构筑安全屏障,全力打造平安健康校园。

    当前,疫情快速上升势头得到控制,任务依然艰巨繁重。继续教育学院全院教职工仍在坚守一线,守土有责、守土担责、守土尽责。在学院党支部的坚强领导下,真正发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。每一位教职工都勇于担责、担当作为,坚决打赢疫情防控阻击战、总体战,圆满完成社会和学校交办的各项工作任务。